みなさん、あけましておめでとうございます。
本年も、ECOをどうぞよろしくお願いいたします。
さてさて、毎年恒例のECO運営チーム新年チャレンジ!
今年もドドーーンといってみましょう。
まずは「キャプテン・ブリキング・SAKAKIDA」です。
タイニーししまいに挑戦!
まずは、ECO祭2013で配布したタイニーのペーパークラフトから頭部分のみを大きくしてプリントアウトします。
開閉するように後ろの部分をつなぎます。
いい感じ!
手を入れて口を「パクパク」できるように持ち手をつけます。
口の部分に黒い布を貼って
首周りに風呂敷をつけたら
完成!
よーし、下克上だっ!
そしてお次はバクバクみそさんです。
レッツゴー!
バクバクみその新年チャレンジは「年明けそばリベンジ」。
水の配分に失敗して塊があったりと
納得のいかない出来上がりとなってしまっていました。
そこで今年こそは見た目もよい「そば」をつくって
長寿祈願をしたいと思います!
今年ももちろん石臼さんが大活躍!
そばをつくるときには「そば粉」のほかに「つなぎ」として小麦粉を使うのですが、どうせそば粉を挽くならと、「小麦粉」も石臼で挽いてみました。
……が、半日かかってもまったく小麦がつぶれません‼
そばの実に比べて小麦がとても固く、
ご家庭用の石臼なので圧力(重さ)が足りないようでした。
ご家庭用の石臼なので圧力(重さ)が足りないようでした。
半日がかりでもほとんど変化がなく断念することに。
(もっと大きな石臼がほしい……)
気を取り直して、3~4回ほど石臼でそばの実を挽き直し、細かくなったそば粉をふるいにかけます。
これで350g!
前回失敗した水入れ。今回はスピード重視で一気に混ぜる!
前回ほどぼそぼそしない!
急いで伸ばす!
急いで切る!
慌ててちょっと太めに切ってしまった……。
出来上がり!!
しっかりコシのある「そば」が出来上がりました!
リベンジ成功!?
今年もみなさまのそばにECOがいられますように!
すごいなぁ、バクバクさん。
そろそろ「小麦から育てる!」とか言い出さないかしら。
ECO界のTOKI○かな?
そして最後はワタクシ、シナモンしおじーのチャレンジです。
せっかく家族そろってお正月休みを過ごしていたので
家族で協力して「和柄の千代紙でちぎり絵」を作ってみました!
子がのりを塗ったり、やぶいたり、ぐしゃってしたりの「お手伝い」をたくさんしてくれたので途中経過の写真はございません……(地獄絵図を想像してください、ハイ!そう、それです!)
なんとなく、お正月風。
さぁ!ついに新しい年が明け、新生ECOチームも始動です。
キャプテン・B・SAKAKIDAを筆頭にもりもりしますのでどうぞよろしくお願いいたします!
ではでは、またいに~~~☆
ではでは、またいに~~~☆